Produk Bioteknologi Makanan

Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.
Ciri utama bioteknologi:

1. Adanya Benda biologi berupa mikroorganisme, tumbuhan atau hewan

2. Adanya pendayagunaan secara teknologi dan industri

3. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian

Hasil dari Bio Teknologi dan Mikroorganismenya dapat dilihat di bawah ini :

Yogurt mikroorganismenya Streptococus Thermophilus & Lactobacillus Bulgaricus
Keju Lunak mikroorganismenya Penicilium Camemberti
Kecap mikroorganismenya Aspergillus Orysae/Aspergillus Soyae
Mikroprotein mikroorganismenya Fusarium Graminearum
Nata de Coco mikroorganismenya Acetobacter Filinum
Tempe mikroorganismenya Rhizopus Orysae, Rhizopus Oligosporus
Tape mikroorganismenya Sadharomyces Cerevisae
Anggur/Wine mikroorganismenya Vitis Venefera
Oncom mikroorganismenya Neuropra & Monilia Sitophilia
Keju Keras mikroorganismenya Propioni Bacterium
Cuka, oleh Acetobacter aseti Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob
Mentega Mikroba: Leuconostoc cremoris
Protein Sel Tunggal (Single Cell Protein = SCP), adalah makanan berkadar protein tinggi, berasal dari mikroorganisme
Contoh:Mikoprotein dari Fusarium Substrat: tepung gandum dan ketan
Spirulina dan Chlorella

Antibiotik
Dipelopori oleh Alexander Fleming dengan penemuan penisilin dari Penicillium notatum.
Penicillium chrysogenum = memperbaiki penisilin yang sudah ada. Dilakukan dengan mutasi secara iradiasi ultra violet dan sinar X.
Cephalospurium = penisilin N.
Cephalosporium = sefalospurin C.
Streptomyces = streptomisin, untuk pengobatan TBC

BIOTEKNOLOGI DALAM PERBANYAKAN TANAMAN / KULTUR JARINGAN

Sifat Totipotensial tanaman, dapat diterapkan untuk kultur jaringan. Kultur jaringan (sel) adalah mengkultur/membiakkan jaringan (sel) untuk memperoleh individu baru. Penemu F.C. Steward menggunakan jaringan floem akar wortel. Skema teknik kultur jaringan sederhana yang dilakukan oleh Steward terhadap tanaman wortel (Daucus carota)

Manfaat / Keuntungan Kultur Jaringan

Bibit (hasil) yang didapat berjumlah banyak dan dalam waktu yau~g singkat
Sifat identik dengan induk
Dapat diperoleh sifat-sifat yang dikehendaki
Metabolit sekunder tanaman segera didapat tanpa perlu menunggu tanaman dewasa

Untuk lebih jelas dan komplitnya , dapat dibaca di : http://www.crayonpedia.org/mw/Penerapan_Bioteknologi_Dalam_Mendukung_Kelangsungan_Hidup_Manusia_Melalui_Produksi_Pangan_9.1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: